anderson2706 (anderson2706) wrote,
anderson2706
anderson2706

Усадьба Тверитинова

Усадьба Тверитинова
Небольшие каменные палаты в Колпачном переулке в начале XVIII века возвел подьячий Сытного приказа А. Онучин (Анучин). И уже в 1711 году продал свою усадьбу врачу главной московской аптеки Дмитрию Тверитинову. В историю Тверитинов вошел с приставкой «еретик». Бывший тверской стрелец, он поступил в первую частную аптеку Грегориуса в Немецкой слободе «искать науки у дохтуров и лекарей». По-видимому, здесь он увлекся протестантизмом. Добавив к протестантским догматам собственные домыслы, он разработал учение, отвергавшее многие церковные обряды и таинства. Свои воззрения он активно распространял и приобрел немало сторонников. Тверитинова предали церковному проклятию и заключили в монастырь, откуда освободили в 1718 году на поруки. Главным ходатаем за него был Петр I, который неплохо знал «еретика». Через пять лет он был полностью прощен.
При Тверитинове дом перестраивался, возможно, по проекту его кума и единомышленника, «московского записного каменщика Каменного приказа» М. Косого. Первый этаж правой части здания, пять жилых помещений на погребах – архитектурный объем времен Тверитинова. До наших дней сохранились своды и планировка некоторых помещений.
В 1741 году владельцем усадьбы стал богатый армянский купец Григорий Тембоз (Тембозян). Для него известный московский архитектор Василий Яковлев перестроил палаты в стиле позднего барокко. Появился центральный ризалит (выступ), прорезанный аркадой, с несохранившейся лестницей, поднимавшейся в аванзал, и тесаный барочный декор фасадов.
Здание неоднократно перестраивалось и позже. Последней дореволюционной владелицей усадьбы была потомственная почетная гражданка Надежда Маклакова.
В советское время в доме были коммунальные квартиры, позже разместились различные конторы.
В конце 2000-х годов была проведена научная реставрация под руководством архитектора Валентины Федотовой. Палатам вернули внешний облик, соответствующий середине XVIII века. Одновременно были выполнены работы по их приспособлению к современной функции.

Tags: anderson2706, Усадьба Тверитинова, архитектура, история, москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • у Новодевичьего

  • Свято-Никольский собор

    Первый храм, посвящённый Николаю Чудотворцу, появился в Кисловодске ещё в 1803 году. Это была деревянная церковь на территории крепости. Каменный…

  • Сенатский дворец

    Сенатский дворец возведен в 1776-1790 годах и предназначался для проведения дворянских собраний Московской губернии. Однако позже, после того, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments