anderson2706 (anderson2706) wrote,
anderson2706
anderson2706

дом-усадьба Кноппа

дом-усадьба Кноппа
Городской дом-усадьбу Кноппа (Кнопа) в Москве возвели в начале XX столетия – в 1900 году – на средства Андрея Львовича Кнопа. Автором здания в стиле неоготики является архитектор Карл Васильевич Трейман.
Отец хозяина – Людвиг Иоганн Кнопп – прибыл в Российскую империю в 1839 году и уже в 1846 открыл Торговый дом, который поставлял в страну текстильное оборудование из Англии. Дело было выстроено с большим размахом, о чем говорит то, что в Великобритании на русский рынок работало несколько специализированных заводов.
Бизнес продолжал успешно развиваться, и со временем Лев Герасимович Кноп стал монополистом в хлопковой и текстильной нишах российского бизнеса, основав несколько товариществ и обществ, среди которых Кренгольмская, Измайловская и Екатерингофская мануфактуры, Страховое общество Москвы от огня.
Не уступали отцу в коммерческой хватке и его сыновья – Андрей Львович и Федор Львович Кноп.
Первый состоял в совете Торгового и Ученого банков, входил в правление многочисленных Товариществ и являлся, ко всему прочему, членом ЦК «Союза 17 декабря», придерживавшегося праволиберальных взглядов.
Второй сын также занимался банковской деятельностью и был членом правления Даниловской мануфактуры.
После прихода к власти большевиков, дом №5 по Колпачному переулку национализировали и передали под размещение различных государственных учреждений.
Так, в 20-х и практически до начала 30-х годов прошлого века здесь находилось представительство Украины, которое сменил комитет ЦИК СССР, ведающий высшим техническим и инженерным образованием в стране. Именно в нем в период с 1932 по 1936 годы работал соратник Владимира Ильича Ленина Глеб Максимилианович Кржжижановский.
История дома Кнопа (Кноппа) связана с именем партизанки и героя Зои Космодемьянской. Именно в этих стенах девушка получила путевку в действующую армию, выданную находившимся здесь с конца 1930-х годов Городского комитата ВЛКСМ (учреждение занимало особняк до 1991 года).
В новой России здание в Колпачном переулке, 5 выкупили структуры Михаила Ходорковского – «комсомольского капиталиста», после чего здесь поочередно сменяли друг друга его фирмы Менатеп, Роспром и ЮКОС.

Tags: anderson2706, архитектура, дом кноппа, история, москва

Recent Posts from This Journal

  • у Новодевичьего

  • Свято-Никольский собор

    Первый храм, посвящённый Николаю Чудотворцу, появился в Кисловодске ещё в 1803 году. Это была деревянная церковь на территории крепости. Каменный…

  • Сенатский дворец

    Сенатский дворец возведен в 1776-1790 годах и предназначался для проведения дворянских собраний Московской губернии. Однако позже, после того, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments